La Fabrication des bouillettes

 

Fabriquer ses propres bouillettes est en vérité très simple avec un peu d'organisation mais quelques règles sont à respecter. 

Pour fabriquer des bonnes bouillettes cela parait idiot mais il faut absolument des ingrédients qui soit le plus frais possible et surtout de très bonnes qualités.

Ne tombé pas dans le piège de certains médias qui n'hésitent pas à venter les produits d'une marque plutôt qu'une autres non pas pour leur réelle utilité mais plutôt par l'appât du gain.

Une chose est certaine lorsque vous fabriquez vos bouillettes, comme dans la pêche au coup ne douter jamais de votre mixture !

Quant à la question quel arôme marche le mieux, la réponse est la même : Celui dans lequel vous avez entièrement confiances.

 

A quoi Ca Sert ?

 

L'Arôme De lui dépendra le goût et la sente de vos chères bouillettes. C'est un concentré très puissant
L'Arômes en poudre Combiner avec un arômes liquides, il décuple ses forces !
Les Sweetners C'est un sucrant indispensable dans la fabrication de vos bouillettes. Il fera disparaître les goût amer de certain produit de fabrication. Il en existe en poudre et en liquide
Les Huiles Essentiels Produit qui s'ajoutent aux parfums dans la préparation de bouillettes afin d'apporter une plus grande attractivité.
Le Colorant Comme son nom l'indique cela sert à colorer  les bouillettes.
Le Conservateur Comme son nom l'indique cela sert à conserver  les bouillettes. Indispensable pour les longues sessions.
Les Oeufs c'est le liant qui permet d'assembler le mix afin de pouvoir faire des bouillettes
Le Mix Mélange de farines riches en valeur nutritive servant à la fabrication des bouillettes.
Les Émulsifiants Il s'emploie dans les recettes riches en huiles. Il favorise leur diffusion notamment dans les eaux froides.
Le Bird Food Graines d'oiseau servant à mieux véhiculer les arômes.
Le Chènevis moulu Ils a le même rôle que le birds food en apportant toutes qualités du Chènevis (voir les graines).
Quand aux autres produits, je vous laisse imaginez ce que j'en pense !!!

En tous cas rappelez vous de cela: Restez Simple et Dépenser deux heures de votre temps à  à sonder plutôt que X francs en C...... 

 

 

Le Matériel Nécessaire

 

 

Pour la Préparation:

1 grand récipient 

1 seringue 10 ml

1 fourchette

1 pistolet à bouillettes

Une ou des tables à rouler suivant le ou les diamètres voulus.

 

Pour la Cuisson.

1 Friteuse sans huiles (!) ou une grandes casseroles avec un panier à frites

1 Montres ou chronomètres afin de surveiller le temps de cuisson.

Pour le sechage.

1 linge ou 1 Grand tamis.

 

La Fabrication.

 

Avant toutes choses munissez-vous d'un stylo et d'une feuille pour noter exactement les ingrédients et leurs quantités que vous utilisez car si par bonheur cette recette se révèlent miraculeuse pour un lieu vous vous mordriez les doigts de ne plus vous en souvenir !!

Cassez 5 ou 6 oeufs (selon la taille des oeufs, cela doit représenter environ 290 gr d'œuf pour 500 gr de mix) dans le récipient.

Ajoutez arôme, sweetner, acides aminés

Battez l'ensemble avec la fourchette ou mieux un robot de façon énergique afin qu'il se transforme en sorte de "mousseline" afin de gagner en pouvoir mouillant.

Pesez 500 g de mix auquel vous aurez au préalablement incorporer le bird food ou chènevis moulu si vous en souhaitez 

Versez progressivement mais de façon homogène sans s'arrêter car vous risquer d'avoir un déséquilibre dans votre pâte (la première partie serait plus mouillé que la dernière versement )le mix sur les oeufs tout en mélangeant à l'aide de la fourchette. Pétrissez avec les mains jusqu'à l'obtention d'une pâte ferme (ni trop collante, ni trop sèche). 

Nota : Plus vous pétrirez, plus facile sera la pâte à rouler (conseil d'un ami boulanger !).

Laissez la pâte se reposer un peu afin que les dernières particules de mix s'engorge de liquides si ce n'est déjà fait.

Roulez une saucisse du diamètre du pistolet et l'introduire à l'intérieur.

La musculation commence: Pressez fermement la gâchette et la saucisse commencera à sortir au diamètre  de la buse.

Placez les saucisses sur la table à rouler une par une si vous voulez qu'elles soient bien rondes ou aux maximum 3 boudins sur des maxis tables.

Effectuez un mouvement de va et vient: les bouillettes sont roulées

 

 

La Cuisson

 

Faites bouillir votre eau et veiller à ce qu'elle reste à même température pendant la cuisson de toutes vos bouillettes

Versez une petite quantité de bouillettes (100 de diamètre18 mm maximum) dans le panier à frites, puis plongez le dans l'eau bouillante. Plus longtemps vous les laisserez immergées plus celles-ci seront dures mais à contrario  une cuisson trop longue détruit les vitamines mais aussi les acides aminés et les arômes. Des quelles remontent à la surface c'est qu'elles sont cuites !!

Voici malgré tous des temps indicatifs de cuisson.

D 14 mm =  1 min 30 s

D 16 mm =  1 min 50 s

D 18 mm =  2 min 10 s

 

 

Le Séchage

 

Laissez sécher les bouillettes sur un tamis durant 12 à .... heures (selon la dureté recherchée) dans une pièces pas trop humides.

Si vous désirez congelez vos bouillettes, mettez un peu de Magic spray sur vos bouillettes avant de les mettre au congélateur. Retirer les la nuits qui précède votre pêches.

 

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