Fabriquer ses propres bouillettes est en vérité
très simple avec un peu d'organisation mais quelques règles sont à
respecter. Pour fabriquer des bonnes bouillettes cela parait idiot mais il
faut absolument des ingrédients qui soit le plus frais possible et
surtout de très bonnes qualités. Ne tombé pas dans le piège de certains médias qui n'hésitent
pas à venter les produits d'une marque plutôt qu'une autres non pas pour
leur réelle utilité mais plutôt par l'appât du gain. Une chose est certaine lorsque vous fabriquez vos bouillettes,
comme dans la pêche au coup ne douter jamais de votre mixture ! |
A quoi Ca Sert ?
L'Arôme | De lui dépendra le goût et la sente de vos chères bouillettes. C'est un concentré très puissant |
L'Arômes en poudre | Combiner avec un arômes liquides, il décuple ses forces ! |
Les Sweetners | C'est un sucrant indispensable dans la fabrication de vos bouillettes. Il fera disparaître les goût amer de certain produit de fabrication. Il en existe en poudre et en liquide |
Les Huiles Essentiels | Produit qui s'ajoutent aux parfums dans la préparation de bouillettes afin d'apporter une plus grande attractivité. |
Le Colorant | Comme son nom l'indique cela sert à colorer les bouillettes. |
Le Conservateur | Comme son nom l'indique cela sert à conserver les bouillettes. Indispensable pour les longues sessions. |
Les Oeufs | c'est le liant qui permet d'assembler le mix afin de pouvoir faire des bouillettes |
Le Mix | Mélange de farines riches en valeur nutritive servant à la fabrication des bouillettes. |
Les Émulsifiants | Il s'emploie dans les recettes riches en huiles. Il favorise leur diffusion notamment dans les eaux froides. |
Le Bird Food | Graines d'oiseau servant à mieux véhiculer les arômes. |
Le Chènevis moulu | Ils a le même rôle que le birds food en apportant toutes qualités du Chènevis (voir les graines). |
Quand aux autres
produits, je vous laisse imaginez ce que j'en pense !!!
En tous cas rappelez vous de cela: Restez Simple et Dépenser deux heures de votre temps à à sonder plutôt que X francs en C...... |
Le Matériel Nécessaire
Pour la Préparation:
1 grand récipient
1 seringue 10 ml
1 fourchette
1 pistolet à bouillettes
Une ou des tables à rouler suivant le ou les diamètres voulus.
Pour la Cuisson.
1 Friteuse sans huiles (!) ou une grandes casseroles avec un panier à frites
1 Montres ou chronomètres afin de surveiller le temps de cuisson.
Pour le sechage.
1 linge ou 1 Grand tamis.
La Fabrication.
Avant toutes choses munissez-vous d'un stylo et d'une feuille pour noter
exactement les ingrédients et leurs quantités que vous utilisez car si par
bonheur cette recette se révèlent miraculeuse pour un lieu vous vous mordriez
les doigts de ne plus vous en souvenir !!
Cassez 5 ou 6 oeufs (selon la taille des oeufs, cela doit représenter
environ 290 gr d'œuf pour 500 gr de mix) dans le récipient.
Ajoutez arôme, sweetner, acides aminés
Battez l'ensemble avec la fourchette ou mieux un robot de façon énergique
afin qu'il se transforme en sorte de "mousseline" afin de gagner en
pouvoir mouillant.
Pesez 500 g de mix auquel vous aurez au préalablement incorporer le
bird food ou chènevis moulu si vous en souhaitez
Versez progressivement mais de façon homogène sans s'arrêter car vous
risquer d'avoir un déséquilibre dans votre pâte (la première partie serait
plus mouillé que la dernière versement )le mix sur les oeufs tout en mélangeant
à l'aide de la fourchette. Pétrissez avec les mains jusqu'à l'obtention d'une
pâte ferme (ni trop collante, ni trop sèche).
Nota : Plus vous pétrirez, plus facile sera la pâte à rouler
(conseil d'un ami boulanger !).
La Cuisson
Faites bouillir votre eau et veiller à ce qu'elle reste à même température pendant la cuisson de toutes vos bouillettes
Versez une petite quantité de bouillettes (100 de diamètre18 mm maximum) dans le panier à frites, puis plongez le dans l'eau bouillante. Plus longtemps vous les laisserez immergées plus celles-ci seront dures mais à contrario une cuisson trop longue détruit les vitamines mais aussi les acides aminés et les arômes. Des quelles remontent à la surface c'est qu'elles sont cuites !!
Voici malgré tous des temps indicatifs de cuisson.
D 14 mm = 1 min 30 s
D 16 mm = 1 min 50 s
Le Séchage
Laissez sécher les bouillettes sur un tamis durant 12 à .... heures (selon la dureté recherchée)
dans une pièces pas trop humides.
Si vous désirez congelez vos bouillettes, mettez un peu de Magic spray
sur vos bouillettes avant de les mettre au congélateur. Retirer les la nuits
qui précède votre pêches.
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